PRAMUNAQOSAH TARTIL DAN TAHFIDZ AL-QUR’AN JUZ 30 METODE UMMI

SMP MBS JOMBANGIslami, Inovatif, Unggul, dan Berdaya Saing

*PRAMUNAQOSAH TARTIL DAN TAHFIDZ AL-QUR’AN JUZ 30 METODE UMMI*

SMP Muhammadiyah Boarding School (MBS) Jombang merupakan sekolah yang menerapkan metode UMMI dalam pembelajaran Al-Qur’an. MOU yang terjalin antara SMP MBS dengan UMMI Foundation sudah sejah pertengahan tahun 2019. Pada implementasi pembelajaran metode tersebut diintegralkan langsung dengan pembelajaran KBM. Sehingga, jadwal terarah dan menyeluruh terhadap seluruh santri tanpa terkecuali. Para pengajarpun bersertifkat dan diseleksi melalui proses yang ketat dengan harapan proses pembelajaran berjalan dengan maksimal.

Metode UMMI dipilih berdasarkan pertimbangan antara lain:

1. Sangat memperhatikan bacaan tajwid

2. Sangat memperhatikan mahrojul huruf

3. Bersanad sampai kepada para sahabat yang diajarkan oleh Rasululloh SAW.

4. Perkembangannya terus dipantau oleh UMMI Foundation sampai pada tahap akhir (Munaqosah)

5. Bersertifikat Tahap terakhir dalam melaksanakan metode ini adalah Munaqosah atau evaluasi hasil akhir yang langsung dievaluasi oleh Ummi Foundation.

Tahap tersebut merupakan program penilaian kemampuan siswa atau santri pada akhir pembelajaran untuk menentukan kelulusan. Namun, untuk sampai pada tahap Munaqosah ini, masih perlu diadakan Pra-Munaqosah, dimana tahap tersebut penentu untuk siswa atau santri untuk melaksanakan Munaqosah.

Hari ini, SMP Muhammadiyah Boarding School (MBS) Jombang melaksanakan Pra Munaqosah metode Ummi yang dievaluasi oleh Ustadz Gojin Abdurrahman dan Ustadz Moh. Shadiq yang merupakan trainer dari UMMI Foundation. Kegiatan tersebut diikuti oleh 53 santri SMP MBS Jombang dengan rincian, 25 Santri putrid dan 28 Santri putra. Pada pelaksaannya membutuhkan waktu 2 hari yaitu, tanggal 04 dan 05 November 2020. Semoga Allah meridhoi langkah santriwan maupun santriwati dalam mengahafalkan Al-Qur’an.

*SMP MBS Jombang, Tak Henti Meraih Prestasi*